Jugendfeuerwehr Erfurt-Bischleben

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Ein Einstieg ist jederzeit möglich. Und ausdrücklich erwünscht! Bringt einfach gute Laune mit und Lust, Euch für die Gruppe einzusetzen. Denn eines ist klar, die Feuerwehr ist nur in der Gruppe stark genug, das Leben von Menschen und Tieren zu beschützen und zu retten. Minstestalter ist 6 Jahre.
Für coole Mädchen und Jungen
JF Bischleben

Wie kann ich mitmachen?

Komm unverbindlich zu einer Ausbildungsveranstaltung, stelle alle deine Fragen und schau, was bei uns abgeht. Ein Aufnahmeantrag muss von Deinen Eltern ausgefüllt und unterschrieben werden, dann kann es losgehen. Zur Aufnahme in die Jugendfeuerwehr bekommst Du selbstverständlich eine richtige Ausrüstung: einen Jugendfeuerwehrhelm, Jugendfeuerwehranzug, Handschuhe und einen Schmalgurt. Bei Veranstaltungen sorgen bedruckte T-Shirts, Mützen oder Jacken zusätzlich für ein einheitliches Auftreten.
Jugendwart: Victoria Kein (rechts)
Betreuer: Tanja Fehling, Phillip Heimbürge
JF Bischleben

Theoretische und praktische Ausbildung

Die Ausbildung erfolgt in 2 Altersklassen: Mädchen und Jungen zwischen 6 und 9 Jahren trainieren in unserer Bambini-Feuerwehrgruppe, die älteren in der Wettkampfgruppe. Die Ausbildung der Jugendfeuerwehr findet alle 14 Tage am Donnerstag statt, vor Wettkämpfen eventuell zusätzlich. Betreuer, Ansprechpartner und Ausbilder ist Vicky, unser Jugendwart, tatkräftig unterstützt von den Kameraden der Einsatzabteilung, die alle ein Herz für den Nachwuchs haben.
Folgende Themen stehen im Vordergrund:
  • Umgang mit Feuerlöschgeräten,
    z. Bsp. Handfeuerlöscher, Löschdecke
  • Persönliche Ausrüstung
  • Verhaltensregeln in Gefahrensituationen
  • Aufbau einer Feuerwehr
  • Fahrzeugkunde
  • Stiche und Bunde (Knoten der Feuerwehr)
  • Gefährliche Stoffe und Güter
  • Wasserförderung/Pumpenausbildung
  • Vorbereitung auf Wettkämpfe
Foto: Molsdorf, 09.05.2015

Und wer weiss ...
irgendwann wartet vielleicht(hoffentlich) die Einsatzabteilung auf Euch.